ГлавнаяПубликации › Публикация: Парный трейдинг с переключением режимов

Публикация: Парный трейдинг с переключением режимов

regsw

Приглашаю к голосованию за новую статью Marco Bee  University of Trento - Department of Economics and Management, Giulio Gatti ,Università degli Studi di Trento - Department of Economics and Management - An Improved Pairs Trading Strategy Based on Switching Regime Volatility (Улучшенная стратегия парного трейдинга, основанная на переключении режимов волатильности).

В статье разработана стратегия парного трейдинга на эенргетических, сельскохозяйственных и индексных фьючерсах. Стратегия использует различные параметры в соответствии с режимом волатильности, который определяется с помощью порогов, вычисляемых двумя способами - по средним значениям двух смешанных гауссовских распределений и Марковской моделью. Производительность оценивается с использованием разных фильтров и таймфреймов. При существовании коинтеграции, данный алгоритм показывает больший коэффициент Шарпа, чем классические методы, с другой стороны, корреляционный фильтр  не дает хороших результатов с алгоритмом переключения режимов.

15 Комментарии[ Ваш комментарий ]

  1. Забавная статья о том, как авторам удалось еще немного улучшить и без того конский Шарп, полученный в результате применения некоего коинтеграционного фильтра. На мой взгляд именно методика фильтрации и представляет основной интерес статьи, а вовсе не главный ее предмет. Рис.4 дает понять, насколько разные результаты можно получить для стандартного в общем-то mean-reversion подхода (странно, что не представлен график вообще без фильтрации).

    uralpro, Вы не разбирались, как именно авторы применяют фильтры? В пункте 4.2.3. вообще об этом ни слова. Но вроде бы фразы "the filters are evaluated with a daily frequency" и "cointegration filter results in no trade for the majority of days" намекают, что на основании показаний фильтра за предыдущий день они принимают решение не торговать весь следующий день.

    • Нет, пока только поверхностно просмотрел статью. Но если вас она заинтересовала, то сейчас буду разбираться. Вы же тот самый mnk?

    • Я все-таки думаю речь идет о фильтрах в конце пункта 4.2.1 и лучше всего себя ведет спред, построенный по критерию: 

      5% significance of the cointegration relation between two asset prices, using the
      Kwiatkowsky, Phillips, Schmidt e Shin (KPSS) test (Kwiatkowski et al., 1992).

      • Да, вы правы, речь идет об этом фильтре

      • А, то есть применение фильтра состоит в том, что они как-то перестраивают спред на основании его показаний за предыдущий день? Неясно тогда, почему они называют его "on/off filter". И вроде бы ежедневный перерасчет беты, описанный в 4.2.2, не подразумевает использование фильтра в процессе.
         

        • (это было в ответ на комментарий Петра)

          • Я понял это так:

            Период, когда следует торговать определенную пару, как раз определяет on-off filter, а вот параметры самого спреда уже высчитываются на каждый последующий день на основе анализа 10 или 20 минутных свечей предыдущего дня. Minimum variance ratio это обычная линейная регрессия где бета высчитывается как (rho)*sigma(y)/sigma(x). Изменения режима волатильности моделируют либо марковскими проессами, либо линейной комбинацией двух нормальных распределений с нормированными весами. 

          • Ага, я так же понял. Видимо так и есть.
             

  2. Алексей

    Подскажите пожалуйста хороший (доходчивый) источник для ознакомления с базовыми алгоритмами парного трейдинга. С какой книги или стать лучше начать изучение данной темы?

    • Все основные понятия и концепции парного трейдинга изложены в книге Vidyamurthy G. Pairs Trading. Там найдете практически все необходимое. Ну а разные тонкости - смотрите на моем сайте :).
       

  3. Здраствуйте uralpro , у меня вопрос по парному трейдингу ( ни как не могу понять ). Берем два высококореллированных актива ES и Ym , выравниваем позиции по деньгам ( чтоб цена пункта была равна для одного и другого ) , далее есть самописный софт который считает разницу на каждой свече в пунктах, ( понятно , что когда разница увеличивается (раскорелируется) до среднестатистической то мы покупаем один актив и продаем другой ), так сказать работаем на схождение  ,( кореляцию )инструментов . Так вот ВОПРОС: почему при развитии тренда по обоим инструментам начинается перекос позиции в одну или другую сторону ??? ведь растут оба инструмена . P.S. буду очень благодарен за разъяснение .

    • Перекос возникает потому, что волатильности у инструментов разные. Кромк выравнивания пунктов по деньгам, надо выравнивать среднеквадратичные отклонения инструментов

  4. Спасибо за ответ , но вот в чем непонятно , почему когда тренд тянет в одну сторону то  набирает один инструмент если в другую то другой ? ( смотрим графики наложенные один на другой ничего на них визуально не видно .... то есть оба или растут или падают, а значит раскореляция не должна бесконечно увеличиваться или уменьшаться ... ), Волантильность выравниваю просто, закрытие свечи минус открытие и делю на пункт хода инструмента получаю некий  Х пунктов для первого инструмента ...

  5. Руслан

    Добрый день! uralpro, подскажите пожалуйста, как вы решаете проблему перехода уровней цен на другой уровень (спред при этом демонстрирует некий скачок и начинает двигаться в другом диапазоне). Ставите стопы? (где?) или идентифициете зону "вне торговли" или возможно выявление тренда и двигаться по нему?

Сообщение

Обратите внимание: вы можете использоватьHTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>